За неделю мошенники «обули» астраханку на 4 миллиона рублей

В течение недели жительница Ахтубинского района Астраханской области перевела мошенникам почти четыре миллиона рублей.

Первый раз она попалась на телефонный звонок от женщины, которая представилась работником одного из районных судов Московской области и спросила сельчанку, почему та не обращается по поводу получения денежной компенсации?

По словам мошенницы, женщине якобы полагались примерно 500 тысяч рублей за приобретенные через Интернет лекарственные препараты. Причем, для получения компенсации ей требовалось созвониться с представителем финансового отдела банковской организации.

Когда женщина позвонила «представителю», он, в свою очередь, сообщил, что компенсация будет выплачена только после оплаты 25 тысяч налога. «Налог» был оплачен, но последовал еще один звонок от другого представителя банка – якобы о необходимости внесения еще почти 75 тысяч за открытие ячейки в банке. И это требование жертва мошенников тоже выполнила.

Очередными телефонными звонками женщину извещали, что за иные дополнительные услуги необходимо перевести сначала 125 тысяч, потом 375 тысяч и еще 475 тысяч рублей. Затем были внесены последовательно еще семь крупных платежей.

Лишь после того, как потребовался очередной перевод в размере 450 тысяч рублей, пенсионерка сказала, что таких денег у нее нет, и обратится в правоохранительные органы.

С этого момента телефонные звонки прекратились, а попытки дозвониться до банковских работников, на чьи имена переводились деньги, успехом не увенчались.

Обманутая женщина обратилась в полицию, но поиски мошенников пока результата не дали. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщают в пресс-службе УМВД по Астраханской области.

Кроме того, полицейские предупреждают, что мошенники по-прежнему пытаются поймать доверчивых граждан на страхе за своих близких.

Имеется в виду мошенническая схема, когда людям звонят с сообщением о том, что их родственник якобы попал в автоаварию, а для того, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить определенную сумму.

Деньги передаются прибывшему водителю такси или перечисляются на продиктованный в трубку телефонный номер. Только расставшись с деньгами, люди звонят родственнику, и выясняется, что он в этот день не садился за руль. На днях таким образом житель Астрахани лишился 300 тысяч рублей.

Не прекращаются и звонки с сообщениями о якобы блокировке банковских карт. Их владельцам во избежание потери денег на счете мошенники рекомендуют снять всю наличность и переслать на определенный номер. Только осознав, что их обманули, пострадавшие обращаются в службу безопасности банковских учреждений и полицию.

Нередки также факты поступления сообщений от автосалонов о выигрыше легкового автомобиля. Наряду с поздравлениями в адрес выигравшего, следует информация о том, что для получения транспортного средства следует переслать фирме определенный процент от его стоимости. Итог известен: деньги перечислены — машины нет.

Бывает, что мошенники приходят и на дом. Зачастую они представляются работниками социальных или других служб и фирм, предлагая купить новейшие медицинские препараты или приборы, излечивающие любую хворь. В итоге доверчивые люди покупают за огромные деньги дешевый ширпотреб.

В полиции напоминают, что следует быть начеку и не поддаваться на уловки мошенников. Прежде, чем расстаться со своими кровными, убедитесь в реальности получаемых сообщений. Проверяйте баланс телефона в первом случае, звоните родственнику, который якобы совершил аварию; обращайтесь непосредственно в банк, если информация касается вашей карты.

К сожалению, задержать мошенников удается далеко не всегда. Они после удачной аферы сразу избавляются от использованных сим-карт и телефона, так что в большинстве случаев деньги, которые попали в руки мошенников, уже не вернуть.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2651673&cid=8

Один комментарий к “За неделю мошенники «обули» астраханку на 4 миллиона рублей”

  1. Все это мы не раз уже слышали и все равно находятся такие что попадаются на уловки мошенников. Но вот женщина отдавшая в руки мошенников четыре миллиона всех переплюнула. Интересно, а лекарства она через интернет точно покупала. Или ей просто захотелось левые деньги получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *